Знаете ли Вы, что на пищеблоках учреждений разного профиля – в ресторанах, столовых, кафе, барах, буфетах, в том числе, столовых, в детских и лечебно-профилактических учреждениях есть требования к обработке яиц (используемых для приготовления блюд)?
Рассмотрим, зачем и как проводить дезинфекцию яиц.
Технология обработки такова: яйца, обрабатывают в ваннах, в три этапа, в следующем порядке.
В первой ёмкости– обработка тёплым, 1–2 % р–ром кальцинированной соды, в течение 5–10мин. (100–200 г соды на 10л воды);
Во второй ёмкости– дезинфекция разрешенным дезинфицирующим средством, раствором, согласно инструкции по его применению.
Например, очень удобно использовать такой препарат, как Бланидас 300 (в таблетках или гранулах). 1 таблетка (стоимостью 0,64 грн) разводится на 20 литров воды. Погружение яиц на 5 мин.
В третьей ёмкости– ополаскивание, под проточной водой, до полного отмывания дезинфектанта.
Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
Хранение не обработанных яиц - не допускается!
В домашних условияхяйца, из магазина или рынка, тоже лучше помыть, ведь яйцо однозначно грязное! (после того пути, которое оно прошло перед тем, как попасть к Вам в дом)
Также откажитесь от употребления яиц с поврежденной скорлупой - через трещины в скорлупе в яйца попадают микробы и опасные вирусы и быстро там развиваются.
В домашних условиях мы советуем обрабатывать яйца следующим образом:
- отмываем яйца в тёплой воде с помощью пищевой соды. Помните, что мыть яйца необходимо непосредственно перед употреблением, так как мытое яйцо будет меньше храниться.