Внимание! Дезинфекция яиц

Внимание! Дезинфекция яиц

            Знаете ли Вы, что на пищеблоках учреждений разного профиля – в ресторанах, столовых, кафе, барах, буфетах, в том числе, столовых, в детских и лечебно-профилактических учреждениях  есть требования к обработке яиц (используемых для приготовления блюд)?

 

Рассмотрим, зачем и как проводить дезинфекцию яиц.

Технология обработки таковаяйца, обрабатывают в ваннах, в три этапа, в следующем порядке.

В первой ёмкости обработка тёплым, 1–2 % р–ром кальцинированной соды, в течение 5–10мин. (100–200 г соды на 10л воды);

Во второй ёмкости дезинфекция разрешенным дезинфицирующим средством, раствором, согласно инструкции по его применению.

 

  Например, очень удобно использовать такой препарат, как Бланидас 300таблетках или гранулах). 1 таблетка (стоимостью 0,64 грн) разводится на 20 литров воды. Погружение яиц на 5 мин.

 

В третьей ёмкости ополаскивание, под проточной водой, до полного отмывания дезинфектанта.

Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

Хранение  не обработанных яиц  -  не  допускается!

 

       В домашних условияхяйца, из магазина или рынка, тоже лучше помыть, ведь яйцо однозначно грязное! (после того пути, которое оно прошло перед тем, как попасть к Вам  в дом)

Также откажитесь от употребления яиц с поврежденной скорлупой - через трещины в скорлупе в яйца попадают микробы и опасные вирусы и быстро там развиваются.

В домашних условиях мы советуем обрабатывать яйца следующим образом:

- отмываем яйца в тёплой воде с помощью пищевой соды. Помните, что мыть яйца необходимо непосредственно перед употреблением, так как мытое яйцо будет меньше храниться


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!