Современные дезинфицирующие препараты

Современные дезинфицирующие препараты

Идеальных дезинфицирующих средств не существуют. Главная задача при выборе дезинфицирующего средства для дезинфекции  подобрать наиболее приемлемый препарат в зависимости от применения в каждой конкретной ситуации.   Дезинфицирующие средства должны служить главной цели, созданию эффективной  и надежной защиты от инфекций.

Основными группами объектов, подлежащих обеззараживанию, являются  инструменты и оборудование, поверхности помещений и предметов, кожные покровы и руки персонала и пациентов.   На  современном этапе человечеству известно тысячи химических веществ, которые проявляют биоцидную активность, но практически применяются только сотни.  

Для производства   современных  дезинфицирующих средств используют   химические вещества,  имеющие  широкий спектр антимикробной активности. Введения в рецептуру дезинфицирующих средств новых модифицированных компонентов, которые обеспечивают уничтожение возбудителей вирусной и бактериальной инфекции, улучшают их моющие свойства, запахи, при этом не вызывает разрушение конструктивных материалов  объектов обработки. В антисептики для  рук добавляются вещества,  которые защищают кожу.

 

Основные требования, предъявляемые к современным дезинфицирующим препаратам:

 

  - надежность, средство должно обладать высокой антимикробной активностью и уничтожать как можно более широкий круг микроорганизмов, способных вызывать инфекции;

 

- безопасность, средство должно быть безопасным как для  персонала, так и для пациентов при всех рекомендуемых режимах применения;

 

 - экологичность,   средство не должно загрязнять окружающую среду, а значить - разлагаться до экологически безопасных продуктов;

 

 

 -отсутствие повреждающего действия,  средство не должно портить обрабатываемые предметы, в заданных концентрациях, в течении необходимого времени.

 

Кроме того препарат или его растворы должны легко смываться, быстро действовать, быть экономичными и недорогими.

 

Для обеспечения условий инфекционной безопасности  сотрудников, пациентов и клиентов необходимо проводить целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. К ним относится умелый подбор и использование дезинфицирующих и антисептических средств, химических стерилянтов.

 

Немаловажно, в каких именно санитарных условиях персонал предоставляет услуги, выполняет процедуры. Ведь помыть и убрать помещение это абсолютно недостаточно для профилактики инфекционных заболеваний. Поэтому все поверхности помещений,  мебель,  оборудование должны   подвергаться дезинфекции.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!