Идеальных дезинфицирующих средств не существуют. Главная задача при выборе дезинфицирующего средства для дезинфекции подобрать наиболее приемлемый препарат в зависимости от применения в каждой конкретной ситуации. Дезинфицирующие средства должны служить главной цели, созданию эффективной и надежной защиты от инфекций.
Основными группами объектов, подлежащих обеззараживанию, являются инструменты и оборудование, поверхности помещений и предметов, кожные покровы и руки персонала и пациентов. На современном этапе человечеству известно тысячи химических веществ, которые проявляют биоцидную активность, но практически применяются только сотни.
Для производства современных дезинфицирующих средств используют химические вещества, имеющие широкий спектр антимикробной активности. Введения в рецептуру дезинфицирующих средств новых модифицированных компонентов, которые обеспечивают уничтожение возбудителей вирусной и бактериальной инфекции, улучшают их моющие свойства, запахи, при этом не вызывает разрушение конструктивных материалов объектов обработки. В антисептики для рук добавляются вещества, которые защищают кожу.
Основные требования, предъявляемые к современным дезинфицирующим препаратам:
- надежность, средство должно обладать высокой антимикробной активностью и уничтожать как можно более широкий круг микроорганизмов, способных вызывать инфекции;
- безопасность, средство должно быть безопасным как для персонала, так и для пациентов при всех рекомендуемых режимах применения;
-отсутствие повреждающего действия, средство не должно портить обрабатываемые предметы, в заданных концентрациях, в течении необходимого времени.
Кроме того препарат или его растворы должны легко смываться, быстро действовать, быть экономичными и недорогими.
Для обеспечения условий инфекционной безопасности сотрудников, пациентов и клиентов необходимо проводить целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. К ним относится умелый подбор и использование дезинфицирующих и антисептических средств, химических стерилянтов.
Немаловажно, в каких именно санитарных условиях персонал предоставляет услуги, выполняет процедуры. Ведь помыть и убрать помещение это абсолютно недостаточно для профилактики инфекционных заболеваний. Поэтому все поверхности помещений, мебель, оборудование должны подвергаться дезинфекции.